¿Qué Marx(ismo) el del posmarxismo?: Sobre la presencia de Marx en la obra de Ernesto Laclau - Waiman, Javier Ignacio (2018)
Desde la publicación en 1985 de su influyente libro Hegemonía y Estrategia Socialista,Ernesto Laclau ha sido caracterizado frecuentemente como el más importante pensador posmarxista.Su teoría busca ir más allá del marxismo rechazando su presunto determinismo económicoasí como la determinación clasista de los sujetos políticos propuesta por Marx. Influenciado porteóricos marxistas como Gramsci y Althusser, la propuesta teórica de Laclau batallará, principalmenteen sus primeras obras, con el fantasma de Marx. En este trabajo nos proponemos pensarcuál es el Marx, y el marxismo, presentes en la obra de Laclau; y frente a los cuales el autor buscaromper para fundar una propuesta posmarxista.