Análisis espacio-temporal de comunidades de macroinvertebrados de humedales del Cordón Esquel (Patagonia, Argentina) - Soula, Milena (2024)
Los humedales de montaña patagónicos, ubicados debajo (subandinos) o encima del límite arbóreo (andinos), albergan macroinvertebrados adaptados a condiciones extremas. Estos organismos acuáticos responden a cambios en variables locales (por ej., conductividad eléctrica) y climáticas (temperatura y precipitaciones), constituyendo buenos indicadores biológicos. Este estudio comparó los macroinvertebrados de diez lagunas pequeñas (subandinas y andinas) del Cordón Esquel (Chubut, Argentina) en 2018 y 2024, considerando el entorno ambiental de cada año. En enero de ambos años, se muestrearon macroinvertebrados y se midió su riqueza taxonómica, además de variables físico- químicas del agua y los nutrientes principales (amonio, PRS y nitratos+nitritos). Los valores promedio de conductividad, fosfatos y nitratos+nitritos fueron mayores en los sitios subandinos. Hubo variaciones interanuales en sólidos en suspensión (mayores en 2024) y nitratos+nitrtos (mayores en 2018). Los modelos lineales generalizados mixtos mostraron un efecto significativo de la interacción entre año y altitud en la riqueza taxonómica. Los sitios subandinos presentaron mayor riqueza que los andinos, pero en 2024 esta disminuyó significativamente en los primeros (23 a 15 taxa). En los sitios andinos, se registró un leve aumento de la riqueza en 2024 (3 a 5 taxa) que no resultó significativo. Entre 2018 y 2024, las sequías prolongadas pudieron haber causado extinciones locales en los sitios subandinos (por ej. especies intolerantes a la sequía), mientras que los aumentos en la temperatura media anual podrían haber favorecido la colonización de sitios andinos. Aún se requieren estudios más exhaustivos, pero los macroinvertebrados parecen ser buenos indicadores de los efectos del cambio climático.