Características estratigráficas y fosilíferas del Neógeno en el oeste de San Luis. Argentina - Chiesa, Jorge Orlando (2020)
Se describen los depósitos neógenos del piedemonte suroriental de la Cerrillada de las Cabras en el Cordón de Serranías Occidentales en la provincia de San Luis. Los mismos están identificados como Formación Las Mulitas y en base al registro fósil se asignan al Mioceno medio-Plioceno inferior. El objetivo de esta contribución es la mención del primer registro fósil en el área del Perfil El Cráter (33°18´14,35´´S, 66°54´3,12´´O) correspondiente a 23 metros de una interestratificación de areniscas, limolitas y conglomerados consolidados, macizos y de estructuras plano-paralela, laminar y entrecruzada de bajo ángulo, geometría tabular dominante y aislados cuerpos lenticulares, canalizados, con cemento calcáreo y yeso, contactos netos e incipientemente erosivos, planos a levemente ondulosos, el color varía de pardo amarillento a pardo rojizo. En la sección media del perfil, en areniscas con estratificación horizontal, geometría tabular y abundante cemento calcáreo, laminar y nodular, además de yeso laminar y en rosetas, representando un ambiente fluvial de energía moderada a relativamente alta se descubrió un hueso indeterminado de gran tamaño, incompleto y aislado. El fósil exhibe fracturación, agrietamiento, descamación y abrasión vinculadas al transporte hidráulico. Las secciones delgadas muestran hueso compacto con abundantes osteonas secundarias indicando alto grado de remodelación ósea. Estas estructuras están formadas por lamelas concéntricas de hueso endosteal con lagunas de osteocitos y líneas de cementación bien definidas. Las osteonas presentan los canales centrales (de Havers) y los canales oblicuos o transversales (de Volkmann), así como las grietas y fracturas rellenas con óxidos de hierro y calcita.