Cambios físicos y geoquímicos en el Océano Atlántico Sudoccidental - Dragani, Walter Cesar (2022)
La pregunta central que orientó la elaboración del presente Informe es cuál será el impacto del cambio climático y sus implicancias para los recursos pesqueros del Océano Atlántico Sudoccidental (ASO). Para responder, fue necesario evaluar el estado actual del conocimiento científico, con sus correspondientes niveles de incertidumbre, facilitando a los tomadores de decisión, nacionales y provinciales, públicos y privados, la identificación de las prioridades de investigación en esta materia, la elaboración de escenarios futuros y, el desarrollo de políticas, estrategias y tecnologías que permitan implementar medidas de adaptación eficaces.Para ello, se adoptó una mirada integral, apoyada en un conocimiento interdisciplinario, a los fines de evaluar los estudios científicos realizados en el Atlántico Sur. Conocer los cambios físicos, químicos, biológicos y socioeconómicos observados y esperados del cambio climático en las pesquerías y sobre las comunidades pesqueras, permite robustecer el conocimiento y disminuir los grados de incertidumbre, así como detectar las áreas de atención crítica, tanto en la investigación como en la política pública, la inversión privada y la gestión de los recursos.La Dirección de Producciones Sostenibles (DPS) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP) coordina las acciones del Grupo de Trabajo Cambio Climático de la Iniciativa Pampa Azul desde octubre de 2017, y el presente documento es un primer producto, orientado a satisfacer la demanda de información científico-técnica confiable, sobre las implicancias del cambio climático en las pesquerías argentinas, para la toma de decisión a diferentes niveles. Su realización fue impulsada por la DPS junto con la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (SSPA), ambas dependientes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero (INIDEP), participando en el proceso 89 investigadores y especialistas pertenecientes a 16 organismos científico-técnicos y políticos del ámbito público.