What drives European sovereign bond spreads?: A comparative benchmark analysis - Martinez, Lisana Belén (2016)
El objetivo del presente trabajo se basa en determinar los principales determinantes de los spreads de bonos soberanos europeos considerando como referentes un Índice de Bono soberano alemán y otro de Estados Unidos. El período de estudio abarca desde 2004 a 2011 y considera a 17 países de la Unión Europea y de la Unión Monetaria Europea. Aplicamos la metodología de datos de panel con efectos fijos. Nuestros modelos presentan un buen ajuste y nos permiten identificar las principales variables que afectan losspreads soberanos. Se destaca la incidencia del efecto contagio en los mercados europeos al considerar el índice de bono de referencia norteamericano. Por otro lado, el efecto contagio es más profundo para países de la eurozona.