Vicisitudes de la descentralización local: Montevideo, Porto Alegre y Rosario bajo la lupa - Signorelli, Gisela Vanina (2016)
La década de los noventa encontró a varios municipios latinoamericanos con la necesidad de reformar el Estado local para poder asistir a toda su población en territorios amplios y desiguales que requieren de respuestas estatales diferentes. Ante la complejidad de problemáticas y la extensión territorial, la descentralización se presentó como una alternativa viable. Partiendo de esto, municipios como Montevideo, Porto Alegre y Rosario, entre otros, comenzaron a desconcentrar administrativamente la gestión local, avanzando en las últimas décadas con la presencia del Estado local en varias zonas de la ciudad. Con matices y alcances diferentes, es interesante analizar sus logros y limitaciones pero, sobre todo, sus desafíos ya avanzado el siglo XXI. Si bien dicha reforma del Estado fue un cambio significativo en el modo de administración, presenta limitaciones claras en lo que respecta a las fragmentaciones de las ciudades y a las viejas segmentaciones entre pobladores del centro y de las periferias. Luego de un breve análisis institucional de las políticas de descentralización en los tres municipios, abordaremos sus vicisitudes actuales y avanzaremos en cuestiones de tinte propositivas en dicho sentido.