Entre el trabajismo y el universalismo: apuntes sobre la Renta General de ciudadanía de Cataluña - Arcidiacono, Ana del Pilar Jose (2019)
Hacia fines de 2017, Cataluña inició el proceso de implementación de la Renta General de Ciudadanía (RGC) surgido a través de una Iniciativa Legislativa Popular. El artículo se propone comprender el proceso de creación e implementación de la RGC a partir de cuatro ejes: 1) las tensiones de sentido entre el ideario del universalismo incondicionado cristalizado en las propuestas de Renta Universal y las rentas condicionadas y focalizadas; 2) su oportunidad en el contexto socioeconómico español y catalán; 3) las orientaciones de sentido del Grupo Promotor de la Iniciativa enfatizando las distintas visiones sobre el alcance de la RGC (“trabajistas” versus “universalistas”); 4) el aporte de la RGC respecto de las políticas anteriores y los problemas iniciales en su implementación, que reactualizaron el debate sobre las “trampas” de las políticas focalizadas y condicionadas. El estudio trasciende la experiencia catalana y ofrece pistas para alimentar discusiones vigentes en el campo de las políticas sociales.