La clave sigue siendo el sistema de partidos - Diamint, Rut (2011)
En las democracias modernas los partidos políticos cumplen 4 funciones fundamentales: el reclutamiento de elites políticas, la agregación de intereses, la formación y el sostenimiento del gobierno y la canalización de la participación de los ciudadanos en los procesos políticos. En un sistema de partidos institucionalizado, los partidos moldean las preferencias políticas de los ciudadanos, colocan en agenda ciertas cuestiones y brindan puntos de referencia para los ciudadanos en cuanto a dónde situarse en relación a éstas. Las etiquetas partidarias llevan consigo un contenido programático ideológico. En ese sentido, los partidos sirven como reaseguros contra el surgimiento de líderes personalistas, al actuar como maquinarias de producción de programas de políticas públicas que aseguran la coherencia de las mismas, garantizan su coordinación y pueden supervisar su implementación. Así, partidos fuertes vuelven más difícil para los líderes llevar adelante estrategias cortoplacistas que apunten a obtener un rédito personal. En la mayoría de las democracias latinoamericanas observamos en las últimas décadas el deterioro de los partidos políticos como semilleros de dirigentes y maquinarias ideológicas. Este deterioro ha tenido consecuencias también sobre la calidad de los liderazgos políticos y sobre la capacidad de construir propuestas de país a más largo plazo.