Cosmovisiones en arquitectura en las obras de Folkers, Christophersen y Palanti - Hilger, Carlos Alberto (2006)
En las sociedades tradicionales (y también en las modernas), todo territorio desconocido, extranjero, continuaba participando de la modalidad fluida y larvaria del Caos y podía ser transformado por el hombre a través de su consagración en algún tipo de construcciones. Postes, torres y edificios emblemáticos han representado desde tiempos inmemoriales el eje cósmico en torno al cual el territorio se hacía habitable, se organizaba y se transformaba en mundo, reiterando la obra ejemplar de los Dioses, una cosmogonía. Algunos arquitectos del mundo moderno, incursionaron en la revalorización a nivel profano de los antiguos valores sagrados a través de su obra. En resonancia con las concepciones sobre el poder regenerativo del arte y rescatando los valores de la arquitectura primitiva como esenciales en la evolución espiritual del hombre, se situaba el ejercicio del construir en los remotos orígenes del hombre primitivo con la finalidad de retornar a aquel simbolismo originario a través de sus propuestas artísticas. Para muchos, Egipto era el referente primordial, otros en cambio situaban el referente en diferentes épocas emblemáticas en la historia de la humanidad. Gran parte de los arquitectos europeos que vinieron a América y a la zona del Río de La Plata desde fines de siglo diecinueve, comulgaban con el ideario europeo que proclamaba al arquitecto como señor de las artes, como hacedor. En el inconsciente de estos inmigrantes todavía no se había renunciado al viejo sueño de descubrir a hombres contemporáneos viviendo todavía en un paraíso terrenal, en armonía con el cosmos. El choque producido por la diferencia de culturas no les impidió a su vez reflejar en las obras sus propias visiones, creencias y conocimientos sobre el cosmos, sus cosmologías. Gran parte de ellos pertenecían a la masonería, a la orden de los rosacruces, eran alquimistas, antroposóficos o simplemente adherían a estas corrientes esotéricas en algunos aspectos más o menos superficiales. Lo cierto es que por ejemplo respecto de la masonería la presencia de adherentes entre los arquitectos en ejercicio de la profesión hacia 1926, era sumamente consensuada, si se tiene en cuenta el valor otorgado al ?Escudo oficial del Congreso Panamericano de Arquitectos? que consistía en el compás y la escuadra masónicos sobrepuestos y de cuyo centro emergía la cabeza de un indígena. También en la portada de la Revista de Arquitectura diseñada por Kronfuss, aparecía el emblema masónico en la clave del pórtico. En diversos ámbitos la obra de Péladan sobre la doctrina de Dante tuvo amplias repercusiones visibles (Palanti, Lugones y Marechal). El zodíaco, franja del cielo que comprende las doce constelaciones o signos que el sol recorre en su aparente curso anual, aparece representado de manera singular en la fachada del Club Español de Folkers y en el reloj del edificio de la Transradio de Christophersen. Palanti, en un lapso de pocos años, construyó las dos torres más altas de Sudamérica (los palacios Barolo y Salvo), hermanadas en ciertos aspectos relativos al lenguaje, morfología, y simbologías que aludían a las relaciones entre el microcosmos y el macrocosmos. El trabajo consiste en el análisis de las cosmovisiones representadas en las arquitecturas de estos tres arquitectos europeos, las significaciones y simbolizaciones a las que recurren, a partir del análisis de sus iconologías e iconografías y aplicando diferentes métodos de análisis del discurso. Se recurrirá como fuentes teóricas a historiadores y antropólogos dedicados al estudio de las religiones (Jung, Eliade, Guénon, Lurker, Turner). En múltiples niveles profundos, los significados encerrados en símbolos y condensados en mitos y ritos conexos. Se enfocará en el desciframiento de algunos aspectos de las simbologías, pues aunque a través de este desciframiento se puede entender el mensaje, éste no es posible explicarlo, pues la explicación y comprensión solo son posibles en el contexto esotérico de referencia fuera del cual solo muestran opacidad.