Patrimonios lunarios e historias domésticas. Noticia chronologica de Carlos de Sigüenza y Góngora (y el futuro de las literaturas de América) - Ruiz, Facundo (2025)
Siempre mencionada, pero prácticamente inaccesible, Noticia chronologica de Carlos de Si-güenza y Góngora se ha vuelto menos un misterio que una deuda evidente, dado su carácter literario menor y su valor medular en la obra y vida del mexicano. Tras haber realizado una primera edición crítica del texto, cotejando las únicas dos versiones conocidas (una impresa, otra manuscrita), y haber ampliado y facilitado así su acceso, el siguiente ensayo atiende a su detenida lectura, no sólo en lo que respecta a su singular situación histórica y material, pues se trata del texto que acompañó al lunario o almanaque de 1681, siendo contemporáneo del Theatro de virtudes políticas de 1680; sino también en lo que hace a su ar-ticulación literaria, a la poética del pensamiento que Sigüenza, en su escritura, trama y pone en juego y, particularmente en Noticia chronologica, hace apare-cer como proyecto geopolítico de un tiempo lindero e incompleto.