La vegetación saxícola y de taludes del flanco oriental del Cordón del Plata (Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina) - Mendez, Eduardo (2010)
A fin de complementar estudios de vegetación de la vertiente oriental del Cordón del Plata de los altos Andes Centrales de Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina, se determina y analiza, las comunidades saxícolas y de taludes a lo largo de un gradiente altitudinal de 1200 a 3200 m s.n.m. El estudio fitosociológico revela la existencia de 17 comunidades vegetales: 7 saxícolas y 12 de taludes, caracterizadas por especies diagnósticas exclusivas, diferenciales y acompañantes. Análisis de dispersión y de conglomerados permiten, utilizando las altitudes y temperaturas, diferenciar a 3 grupos de comunidades las que se corresponden, y confirman el análisis fitosociológico, a los ambientes fitogeográficos del Monte, Andino y Andino Superior. Existe una fuerte relación florística-ecológica de estas comunidades saxícolas y de taludes con los espectros de los ambientes fitogeográficos, las formas de vida y los orígenes de las especies desarrolladas en el gradiente altitudinal del área analizada. Se registraron 63 especies endémicas: 7 endemismos locales, 28 regionales y 26 nacionales. Las comunidades vegetales obtenidas se comparan con la de otras áreas de Argentina.