Circulación de ideas en torno a los saberes de Estado - Bacolla, Natacha Cecilia (2017)
En los últimos decenios la pregnante profundización del fenómeno global, no sólo ha ganado los titulares mediáticos, o las preocupaciones económicas, sino también impulsado nuevas perspectivas ?o rememorado algunas pasadas- dentro del espacio académico de las ciencias sociales. Tanto la historia global, transnacional, los estudios sobre transferencia, la histoire croisée, la entangled History, las renovaciones de la historia cultural e intelectual como aquellos sobre la traducción y difusión de conocimientos han abierto puertas interesantes para pensar los fenómenos de circulación de ideas y prácticas. A la par ha erosionado la preeminencia de los límites estrictos del Estado Nación para indagar diversos procesos y objetos, entre ellos al Estado, sus políticas y estructuras. La recuperación de estos prismas globales, ocluidos paradójicamente en momentos en que la formación del mundo moderno en occidente se tornaba cada vez más trasnacional, ha permitido recuperar los parentescos, las inspiraciones y los diálogos de acciones estatales tan vinculadas al Estado Nación como las políticas culturales de invención de la propia nación -señalado ya hace tiempo por Hobsbawm y Ranger- o en la transformación de las capacidades estatales de intervención ante escenarios como las acciones imperiales o coloniales, los procesos de independencia, las crisis económicas, las coyunturas bélicas, la emergencia de diversas consecuencias de la modernización como aquellas delimitadas por la "cuestión social" y las reconsideraciones sobre las relaciones Estado-Sociedad.