Cambios normativos y equidad de género: de las cuotas a la paridad en América Latina: los casos de Bolivia y Ecuador - Archenti, Nélida (2014)
Este trabajo está orientado a analizar el impacto de factores institucionales sobre la eficacia de la paridad política de género en países de América Latina. Compara los cambios normativos en políticas de género que se produjeron en reemplazo del sistema de cuotas y los resultados electorales luego de su aplicación en Bolivia y Ecuador, únicos países de la región que han aplicado la paridad en cargos nacionales. Estos datos ponen de manifiesto la persistencia de obstáculos para la efectividad de la paridad política de género derivados de los sistemas electorales y de las estrategias partidarias encauzadas por la racionalidad electoral.