Memoria e imaginación: Colecciones de lectura para contar la violencia política en la literatura infantil argentina (1970-1990) - Garcia, Laura Rafaela (2015)
Este estudio se organiza a partir de tres ejes centrales: memoria, literatura e infancia. El interrogante sobre cómo contar el pasado reciente a los niños dio lugar a la indagación de la literatura infanto-juvenil argentina. Para avanzar en la exploración de esta zona cultural - escasamente abordada por los estudios literarios- distinguimos dos grupos de narrativas del pasado (Jelin, 2002) que nos permiten interpelar las formas de conformación del corpus en las prácticas literarias actuales. Por un lado, analizamos los movimientos de una formación de agentes culturales comprometidos con la infancia desde el lenguaje estético que, entre los setenta y los noventa, transita distintos momentos y logra ampliar el espesor de un campo que se define por la interpelación a la imaginación en los textos literarios para niños. Por otro, abordamos las formas soterradas de aludir a la violencia política en la literatura infanto-juvenil organizadas en tres colecciones de lecturas que contribuyen a ampliar las representaciones ficcionales del imaginario colectivo por medio de las situaciones narrativas. En síntesis, este trabajo se inscribe en los límites borrosos existentes entre memoria e imaginación y desde esa zona literaria se propone ampliar las formas de transmitir la violencia política desde los protocolos de la ficción.