Inversión reproductiva del camarón de agua dulce Macrobrachium borellii (Caridae, Palaemonidae) - Mulreedy, Constanza (2021)
El objetivo de este estudio fue evaluar la inversión reproductiva que realizan hembras de Macrobrachium borellii. Para esto, se determinó su fecundidad, rendimiento reproductivo y se estimó la intensidad del comportamiento de cuidado de los embriones bajo condición de estrés. Se muestrearon hembras ovígeras de M. borellii en un arroyo de Magdalena, Buenos Aires, durante la temporada reproductiva (octubre-diciembre) de 2019. Se evaluaron la fecundidad (número de huevos) y el rendimiento reproductivo (RR = peso seco de la masa de huevos/peso seco de la hembra) de ovígeras con huevos en estadio inicial del desarrollo embrionario. La intensidad del comportamiento de cuidado de los embriones fue estimada a partir de la tasa de batimiento de los pleópodos (batimientos/min) y del porcentaje de tiempo que las hembras realizan estos movimientos. Estos parámetros comportamentales fueron filmados, determinados y comparados entre hembras ovígeras expuestas a una condición de estrés (concentración subletal del pesticida Cypermetrina, 0,006 μg/L) yhembras control. La fecundidad promedio de M. borellii fue 60,4±13,5 huevos y el RR fue27,4±3,5%. La fecundidad presentó una relación positiva con el largo del cefalotórax (LC)(Fec= 6,79LC - 99,2; R2= 0,60; F= 56,79; p<0,001), mientras el rendimiento reproductivo y elLC no se relacionaron (RR= 0,007LC + 0,10; R2= 0,08; F= 3,63; p= 0,064). Estos resultados indican que a pesar de que hembras mayores produzcan más huevos, la inversión que realizan hembras de diferentes tamaños es similar y proporcional a su LC. La tasa de batimiento de los pleópodos y el porcentaje de tiempo que hembras expuestas al pesticida realizaron éstos movimientos, fueron respectivamente 2,7 y 2,3 veces mayores que en hembras control (test t, p<0,01). Estos resultados sugieren que, bajo situaciones de estrés, hembras de M. borellii invierten más energía en el cuidado de los embriones.