Derivas o razones de la crítica argentina: Paradoxa y mitología - Montenegro, Rodrigo Donato (2020)
Se propone una lectura contrastiva de la funcionalidad del mito en la crítica literaria argentina. El punto inicial se encuentra en las lecturas de Roland Barthes durante la década del 50, ancladas en la crítica semiológica; allí el mito se muestra como una formación de sentido cristalizado en la doxa de la sociedad burguesa. En esta primera acepción fundacional, la crítica se presenta como una práctica desmitificadora, la cual elabora una paradoxa necesariamente refractaria al mito. Esta misma posición resulta reelaborada por distintos exponentes de la crítica argentina y las lecturas semiológicas; entre ellas, las que confluyen en las revistas LENGUAjes y Los Libros. Finalmente, se traza un contrapunto polémico en torno a la productividad de mito en la crítica a través de las figuras de Beatriz Sarlo y Horacio González.