El Proceso Electivo Trifásico en América Latina: Análisis del Impacto de la Interacción de los Nuevos Instrumentos Institucionales sobre la Representatividad Democrática - Gallo, Adriana (2011)
En este trabajo se analizan los efectos de la aplicación concurrente de dosnstrumentos institucionales —internas o primarias abiertas y sistema de doblevuelta electoral o con balotaje— sugeridos durante las últimas reformas políticaslatinoamericanas. La temática es relevante ya que dichos mecanismos compartenobjetivos similares, que pueden reducirse a lo siguiente: dotar de más herramientasde discernimiento político a los ciudadanos, proveer de mejores condicionesdemocráticas a los partidos e incrementar la base de sustentación electoral y la legitimidaddel presidente. Aquí, a través de la exposición y discusión de ciertos modelosteóricos propuestos, se pretende evaluar el balance entre los beneficios potencialesy los costos ocultos de la utilización conjunta de ambos sistemas, así comosu impacto sobre la representatividad democrática.