Síntomas posmodernos: Lectura lacaniana de Charles S. Peirce - Mancuso, Hugo Rafael (2011)
En los límites disponibles para el presente escrito, y desde la perspectiva de la semioepistemología contemporánea, propondré la lectura intertextual de las conferencias «Lo simbólico, lo imaginario y lo real» (París, 8 de julio de 1953) y «Función y campo de la palabra y del lenguaje en psicoanálisis » (Roma, 14 de julio de 1953) de Jacques Lacan, y su eventual relación con algunas cuestiones del discurso de las ciencias sociales contemporáneas. La cuestión se contextualiza y problematiza en el corpus teórico de la semiótica general y de la epistemología crítica contemporáneas y, principalmente, desde la lectura que Lacan hace de la obra de Charles S. Peirce, como intento de reconstrucción de una teoría pragmaticista del sujeto en sede psicoanalítica, y las condiciones de posibilidad de su intervención.