Acción de la tiroides sobre el metabolismo de los hidratos de carbono y en la diabetes [monografía] - Houssay, Bernardo A. (1945)
Esta pequeña monografía tiene por fin exponer los principales hechos y conclusiones que se conocen sobre el papel fisiológico que ejerce la tiroides sobre el metabolismo de los hidratos de carbono tanto en el estado normal como en el patológico, así como su acción farmacológica sobre dicho metabolismo. Se ha investigado la acción fisiológica y farmacológica de la tiroides sobre la glucemia, la absorción intestinal de los azúcares y las curvas de tolerancia, y sobre la formación y conservación del glucógeno en diversos órganos. También se ha estudiado la influencia del hipertiroidismo y del hipotiroidismo en la producción y en la prevención de la diabetes. Se han realizado además algunas investigaciones sobre los cambios que experimentan los islotes del páncreas y la secreción de insulina, tanto en el hiper como en el hipotiroidismo, abriéndose así un campo interesante de investigaciones que deberán ser proseguidas y completadas. Más recientemente se ha planteado el estudio de la influencia de la tiroides sobre la función homeostática del hígado, considerada como el eje de la regulación de la glucemia y del metabolismo de los hidratos de carbono.