¿Qué es filosofar?: Hacia una lectura de la serie de fragmentos 2a-f del Protréptico de Aristóteles - Seggiaro, Claudia Marisa (2025)
En la serie de fragmentos 2 del Protréptico la filosofía es caracterizada como: 1) el ejercicio de investigar/indagar o demostrar (2a, 2d y 2e), 2) un saber de carácter contemplativo (2a) y 3) la ciencia rectora que nos permite saber cómo actuar correctamente (2f). La lectura de estos extractos, a la luz de los restantes fragmentos conservados, nos lleva a pensar que estas caracterizaciones pueden interpretarse como distintos aspectos de una misma concepción de la filosofía, razón por la cual no solo nos permite entender la complejidad que esta poseía en el Protréptico sino también la parcialidad que la asociación generalmente realizada entre filosofía y conocimiento teorético supone. En este trabajo nos proponemos analizar esta cuestión. Para ello, lo dividiremos en tres partes, en las que nos ocuparemos de los tres aspectos de la filosofía antes mencionados, así como de la relación existente entre ellos.