Repensar la organización obrera desde la experiencia gremial a bordo: las Sociedades de Resistencia de Marineros y Foguistas en Buenos Aires (1895-1907) - Caruso, Laura Gabriela (2015)
La historia de los trabajadores marítimos y su experiencia sindical, objeto de diversos estudios en los últimos años, aún permite repensar las formas y dinámica de la organización obrera y sus prácticas en el mundo del trabajo a bordo en particular, y en la conformación del movimiento obrero argentino finisecular en general. En esa dirección, este trabajo se propone indagar la experiencia histórica de diversas Sociedades de Resistencia de Marineros y Foguistas del Puerto de la Ciudad de Buenos Aires, su desarrollo organizativo y movimientos huelguísticos. Se apunta a reconstruir las formas primeras de su estructuración, inestables y atravesadas por tensiones propias del mundo laboral, así como también iluminar el despliegue cotidiano y epidérmico de acciones en la lucha por sus reivindicaciones, que hicieron posible la protesta y que dieron vida a la organización obrera. Para ello, fueron relevados diversos documentos que incluyen, entre otras, periódicos gremiales, políticos y de circulación comercial, así como algunos registros internos de las Sociedades estudiadas.