Infancia, identidad y orígenes: Discursos y sentidos resignificados a la luz de la Convención Internacional de los Derechos del Niño - Gesteira, María Soledad (2020)
Este texto se basa en el corpus documental elaborado a partir del trabajo de campo etnográfico realizado desde 2010 hasta 2017 con activistas que buscan sus orígenes. Centralmente en este texto utilizo material recogido a partir de una serie de entrevistas que mantuve con activistas, focalizadas en sus recuerdos y narrativas sobre las vivencias de sus infancias, tal es el caso de Eliana y Joaquín, dos activistas que nacieron entre 1960 y 1970, fueron inscriptos falsamente en el Registro Civil como hijos biológicos y están buscando sus orígenes. Es decir, se trata de apropiaciones por fuera del marco de la dictadura militar, pues nacieron antes del periodo 1976-1983. Asimismo, a lo largo del texto retomaré los casos de otras activistas, Mariela, Sofía y Aldana, y las notas de campo realizadas en la ONG Raíz Natal. El objetivo del texto, entonces, es indagar las narrativas que estos adultos "adoptados" elaboran sobre su infancia, atendiendo a los sentidos otorgados a la adopción, los orígenes y la identidad. De este modo, el análisis sobre las narrativas de infancia que elaboran estos activistas, esto es, sobre las rememoraciones y relatos que construyen respecto de las vivencias de su infancia, también abren una vía para explorar los sentidos usualmente asociados a la familia, el parentesco, la maternidad y la adopción en los años 1960 y 1970, esto es, en la época en que fueron niños/as.