Distribución actualizada y estado de conservación del género Deprea: Nuevos registros para Brasil y Perú - Grich, Agustina (2019)
El género Deprea Raf. contiene 51 especies principalmente distribuidas en bosques montanos lluviosos de Colombia, Ecuador y Perú. A pesar de que la sistemática fi logenética y evolución de este grupo han sido estudiadas recientemente, no existe una evaluación completa de su distribución geográfica y estado de conservación. Por tanto, nuestros objetivos fueron actualizar la distribución geográfica de cada especie y determinar su estado de conservación de acuerdo a los criterios de la UICN. Para esto, se extrajeron las coordenadas geográficas de ca. 800 especímenes alojados en 42 herbarios y se georreferenciaron cuando fue necesario. Se confeccionaron mapas de distribución en QGIS y los estados de conservación se estimaron utilizando los criterios B1, B2 y D de la UICN, aplicando también la herramienta GeoCAT. Las especies de Deprea se distribuyen a lo largo de losAndes del norte y del centro de Sudamérica (Bolivia a Colombia-Venezuela), con una única especie en América Central. Se reporta por primera vez el género en Brasil, debido a la presencia de D. subtrifl ora en el estado de Acre. Además, se reportan las especies D. cardenasiana y D. ecuatoriana por primera vez para Perú. Alrededor de la mitad de las especies fueron incluidas en alguna categoríade amenaza acorde a UICN, debido a su naturaleza endémica y a la degradación de su hábitat. En síntesis, se amplía la distribución de Deprea y se destaca la mayor cantidad de especies amenazadas en el sur de Ecuador y norte de Perú, donde deberían enfocarse las prioridades de conservación.