La excepción argentina: Construcción del Estado y construcción de la Iglesia en el siglo XIX - Di Stefano, Roberto Daniel (2014)
Hacia 1930 la Argentina era uno de los países más ricos, dinámicos y modernos de América Latina y a la vez el único del continente que no había separado la Iglesia del Estado. Esta constatación puede sumarse a las muchas que desde hace décadas han permitido poner en cuestión las lecturas más esquemáticas, lineales y teleológicas del proceso de secularización. En este artículo se propone una lectura del doble proceso de construcción estatal y eclesiástica en Argentina a lo largo del siglo XIX, con el objeto de sugerir claves de lectura que permitan comprender las particularidades del tipo de laicidad que adoptó el país a comienzos del siglo XX.