Clasificaciones de la tierra: ¿provincias fitogeográficas, ecorregiones o paisajes? - Matteucci, Silvia Diana (2016)
Este artículo surge de las preguntas formuladas por algunos investigadores y profesionales en relación a las diferencias y similitudes entre las provincias fitogeográficas de Cabrera (1976) y las ecorregiones propuestas por la Administración de Parques Nacionales (Burkart et al., 1999). ¿Por qué necesitamos una clasificación de la tierra en complejos ecosistémicos si ya tenemos una clasificación en distritos fitogeográficos? ¿Por qué generar una clasificación sobre la base de observaciones en imágenes y de campo cuando existe un sistema como el de la FAO (2005) que se resuelve con un programa de computación? En este artículo discutimos las similitudes y diferencias de los tres sistemas más usados en la Argentina, en cuanto a sus objetivos, estructura, diseños y aplicabilidad. Estos son el de Cabrera, el de UNESCO y el de FAO. Presentamos otros dos sistemas promisorios por su estructura, métodos y aplicabilidad (CORINE y ELCAI). Finalmente, comparamos estos sistemas con la clasificación de la tierra en ecorregiones y complejos ecosistémicos propuesta por Morello et al. (2012).