¿Tiene razones el corazón? Los marcadores somáticos de Damasio a la luz del debate sobre racionalidad práctica - Crelier, Pablo Andres (2024)
El trabajo propone un examen crítico de la hipótesis de Damasio sobre los marcadores somáticos en “El error de Descartes” a la luz de distinciones conceptuales recientes sobre racionalidad práctica. Luego de realizar una introducción general (I) y de reconstruir la hipótesis damasiana de los marcadores somáticos (II) se ponen de relieve algunos de sus problemas conceptuales (III). Se analiza entonces esta hipótesis desde la distinción entre racionalidad interna y externa (IV) y desde una distinción entre tipos de razones explicativas (V). Finalmente, se discute la idea pascaliana de que existen «razones en el corazón» bajo una luz crítica que recoge argumentos vertidos a lo largo del trabajo (VI).