Castores: ¿un riesgo de invasión que inquieta a la Patagonia Norte? - Fasanella, Mariana (2016)
Las especies exóticas invasoras constituyen una de las amenazas más serias para la biodiversidad, siendo la segunda causa de extinción de especies, precedida tan sólo por la pérdida de hábitat. La introducción del castor en Tierra del Fuego hace setenta años, ha sido probablemente el mayor cambio experimentado por los bosques y cuencas fueguinas. Entre los efectos negativos más importantes sobre los ecosistemas fueguinos se destacan: la destrucción del bosque de ribera, la alteración del régimen de luz por la apertura de claros, la generación de pastizales reemplazando al bosque, la expansión de humedales, cambios en la temperatura, nutrientes y flujo de agua y la acumulación de sedimento y materia orgánica. Sin duda, y más allá de los problemas ecológicos que causa, el castor es un animal emblemático para Tierra del Fuego, por lo cual, decidir su control, su erradicación o si la especie debe ser tolerada es complejo. Si bien es necesario y urgente erradicar el castor de los ambientes patagónicos debido al gran impacto económico y ecológico que produce, se considera que su erradicación será prácticamente imposible. De continuarse las medidas de control que se están aplicando en la actualidad, la probabilidad de que llegue el castor a la Patagonia Norte es muy baja y depende de muchos factores. Sin embargo, si no se realiza ningún tipo de control, la especie podría seguir avanzando, incluso más rápido que en la actualidad, con lo cual es importante tomar recaudos cuanto antes y no esperar a que la especie invada nuevas áreas.