Asociaciones palinológicas en las formaciones Los Monos (Devónico) e Itacua (Carbonífero Inferior) en Balapuca (Cuenca Tarija), sur de Bolivia: Parte 1. Formación Los Monos - Di Pasquo Lartigue, Maria (2007)
Se caracterizan cuali-cuantitativamente dos asociaciones palinológicas recuperadas de ocho muestras fértiles de la Formación Los Monos (Eifeliano tardío-Frasniano temprano), expuesta en la localidad de Balapuca, ubicada en la margen boliviana del río Bermejo en la sierra de San Telmo. Esta unidad depositada en la Cuenca Tarija, sobreyace a la Formación Pescado (o Huamampampa, Emsiano-Eifeliano), y subyace, cuando está preservada, a la Formación Iquirí (Frasniano-Famenniano). La sección litológica estudiada se compone principalmente de pelitas grises, laminadas o macizas, y areniscas con estructuras de corriente o bioturbadas. Restos de invertebrados y plantas fósiles fueron recuperados de distintos niveles, algunos de los cuales resultaron además, palinológicamente fértiles. La microflora en su totalidad aquí presentada se compone de 76 especies de palinomorfos, entre las cuales son dominantes las esporas trilete mientras que aparecen subordinados acritarcas, prasinofitas, criptosporas y quitinozoarios. Se describen dos especies nuevas de esporas, Leiotriletes balapucensis y Endoculeospora altobellii, ambas comprendidas en la asociación más jóven. La distribución estratigráfica de especies clave permitió reconocer dos asociaciones, una atribuida al Eifeliano tardío y la otra al Givetiano temprano tardío a Givetiano tardío. Ambas asociaciones comparten numerosas especies con otras microfloras coetáneas principalmente de Argentina, Bolivia, Brasil y fuera de América del Sur, en América del Norte y el oeste de Europa.