Control del biodeterioro fúngico en pinturas de exterior formuladas con productos de origen vegetal - Bellotti, Natalia (2016)
Las pinturas de exterior de base acuosa, es decir los látices, son susceptibles a la colonización por parte de microorganismos dado que contienen espesantes celulósicos que pueden utilizar como fuente de energía. Entre los organismos más deteriorantes de pinturas se citan a los hongos1. Por ello las pinturas deben contener aditivos antifungicos que prevengan de los procesos del biodeterioro. Los biocidas tradicionalmente empleados (isotiazolonas, cloraminas, piritiona de cinc, etc.) son muy efectivos pero tóxicos para la salud del personal que los aplica y el medioambiente. En este sentido se pretende reemplazarlos por productos naturales de origen vegetal que presenten propiedades antimicrobianas y tengan menor impacto en el medio ambiente. Los aceites esenciales extraídos de plantas tienen aplicaciones en la medicina étnica y preservación de alimentos así como en la industria cosmética y farmacéutica2. Si bien estos compuestos son de origen natural, muchos de ellos se obtienen por síntesis en laboratorio lo que representa una ventaja desde el punto de vista de su disponibilidad en el mercado. En este trabajo se eligió al timol, eugenol y guayacol a fin de evaluar su comportamiento antifúngico al incluirlos en la formulación de pinturas al látex de exterior.