Bolivianos en la Argentina: Territorio, identidad y multiescalaridad - Sassone, Susana Maria (2021)
La cultura de la movilidad, las dinámicas espaciales y los modos de territorialización, muy propios de la inmigración boliviana, son los que motivan la argumentación del capítulo 2, Bolivianos en la Argentina: territorio, identidad y multiescalaridad. Se propone demostrar los cambios en la localización espacial, sus perfiles diferenciales y las causas de sus lógicas territoriales en una perspectiva multiescalar, atravesados por esa singular y creciente visibilidad identitaria de raíz andina. Este capítulo se inicia con la caracterización de la migración boliviana en el mundo, en América Latina y el Caribe, y en la Argentina. En segundo lugar, se analiza su geografía histórica según tres modelos: fronterizo, regional y transnacional, para dar cuenta de las estrategias de asentamiento desde las periferias del territorio para luego sumarse, junto a las migraciones internas, al Área Metropolitana de Buenos Aires. En tercer lugar, se explica el patrón de distribución territorial presente en el país, destino tradicional y activo, a través de los dispositivos de dispersión/concentración socioespacial en todas las regiones, a excepción del Nordeste. Por último, se aborda la matriz de diferenciación residencial, definida por multiplicaciones de barrios bolivianos, enmarcable en una geografía popular y periférica definiendo así un rasgo singular más de la metropolización de Buenos Aires. Para el cierre, se busca reafirmar la condición paradojal de esta migración como modelo transnacional en este siglo XXI globalizado, que pone en valor su capital espacial para la construcción de lugares, articulados por su identidad andina.