Evaluación del temperamento en perros de refugio y de familia. Un estudio comparativo. - Barrera, Gabriela Luciana (2013)
Este estudio comparó el desempeño de perros de refugio y de familia en una batería de pruebas comportamentales de temperamento, con el fin de evaluar si existe una asociación entre las condiciones de alojamiento en refugios (restricción social y espacial) y la aparición de alteraciones del comportamiento.Se utilizaron 30 perros domésticos mestizos a los que se les administró una batería de cuatro pruebas de temperamento (sociabilidad y miedo interespecífico, entrenabilidad, agresión interespecífica y miedo no social). Los resultados muestran que en la prueba de sociabilidad los perros de refugio permanecían más tiempo cerca de la experimentadora que los de familia. En la prueba de miedo no-social se encontraron puntuaciones significativamente más elevadas en los perros de refugio.