Diagnóstico etno-zoológico y biogeográfico del ensamble de murciélagos del dique de escaba: implicancias para su conservación - Castilla, María Cecilia (2018)
La conservación de la biodiversidad es una prioridad frente a la perdida de hábitat de los ecosistemas provocada por las actividades humanas. Dentro de esta biodiversidad, los murciélagos son animales percibidos negativamente, a los que en no se les adjudica ningún valor o beneficio. Sin embargo, desde el punto de vista ecológico, cumplen roles específicos y sumamente importantes. Lo que impulsó esta tesis fue la presencia de una gran colonia de murciélagos (Tadarida brasiliensis, Molossidae) dentro del Dique Escaba (Alberdi, Tucumán). Este caso es emblemático para la conservación de los murciélagos de Argentina, debido a las perturbaciones que la colonia ha sufrido, y por ser la más grande en Latinoamérica en una construcción humana. El objetivo fue establecer la relevancia de la zona de Escaba para la riqueza de murciélagos de las Yungas australes y evaluar la percepción y actitud de los pobladores de los alrededores acerca de los murciélagos. Para este aspecto biogeográfico se confeccionó un mapa de riqueza de la sumatoria de la presencia de cada especie y de los modelados de distribución potencial confeccionados mediante variables climáticas y el software MaxEnt. A escala de las Yungas australes, Escaba se destaca por su riqueza, y las variables que podrían estar influenciando esta distribución son la pendiente, rango anual de la temperatura y temperatura media del trimestre más frío. En cuanto al diagnóstico etnobiológico, se evaluó la percepción, actitud y la opinión de los pobladores sobre los murciélagos en general y la presencia de la colonia en particular. Se utilizaron encuestas semiestructuradas aplicadas a los pobladores cercanos al dique, se observó una tendencia positiva en la percepción y actitud, influenciada por el reconocimiento del rol de los murciélagos como controladores de insectos, un sentimiento de identidad provocado por la colonia y el incentivo de la escuela secundaria de la zona. Por esto se realizó un cuestionario a los alumnos de la escuela secundaria más próxima al dique, donde se observó que los alumnos poseen conocimientos acerca de los murciélagos, pero que persiste una impronta de la valoración cultural negativa. Ambos diagnósticos realizados son pilares para la conservación de estas especies, la colonia y las tradiciones culturales locales asociadas a ellos. De acuerdo a los resultados, se considera importante llevar adelante la declaración de AICOM “Dique Escaba y área de influencia”, enmarcada en una estrategia de educación ambiental (orientada a especies no carismáticas) y el plan de manejo de la colonia del Dique Escaba, donde los pobladores deberán ser parte integral y principal, de la red de conservación para los murciélagos.