El análisis geomorfológico como base para el estudio de la vegetación nativa : Sierra Chica de Zonda, precordillera oriental de Argentina - Flores, Daniel Germán (2015)
La vegetación y las unidades geomorfológicas de una región están relacionadas entre sí, de tal manera que cualquier cambio en una afecta a la otra. El objetivo de este trabajo es el reconocimiento de unidades geomorfológicas y el inventario y cobertura de especies de plantas nativas de la Sierra Chica de Zonda, con el fin de investigar relaciones entre la distribución de la vegetación y los ambientes geomorfológicos que la sustentan. La Sierra Chica de Zonda se ubica en la provincia fitogeográfica del Monte, en Argentina. Para el análisis geomorfológico se utilizaron criterios morfogenéticos y morfodinámicos. La unidad de muestreo consistió en un transecto de 50 m de largo y cada 0,5 m se cuantificó el número de especies, la cobertura y la composición específica de la vegetación, utilizando el método Point Quadrat modificado. Se calcularon el índice de biodiversidad de Shannon-Wienner y la riqueza de especies. Los datos se analizaron usando Shapiro Wilk test y mediante el estadístico no paramétrico de Kruskal Wallis. Se reconocieron y clasificaron los relieves en dos grupos: montañoso y piedemonte; en este último se identificaron abanicos coluviales y aluviales. Asimismo, el análisis morfodinámico permitió diferenciar en estos abanicos las unidades funcionales actuales y dinámicas de las unidades no funcionales antiguas y estables. En las diferentes unidades geomorfológicas se identificaron 37 especies de plantas nativas distribuidas en 17 familias, que presentan diferencias significativas de cobertura (Kruskal Wallis p=0.001). La actividad dinámica de la región expresada en diferentes tipos e intensidades de procesos es diferente en las distintas unidades geomorfológicas reconocidas. Estos procesos juegan un papel importante en la distribución, diversidad y cobertura de la vegetación mediante la creación (o no) de ambientes favorables para el desarrollo de las especies de plantas nativas. La información resultante se integra en un producto gráfico digital entre las unidades geomorfológicas, cobertura y distribución de la vegetación nativa en este sector del desierto del Monte.