Épica y Epidíctica. Claudiano, In Rufinum I - Marron, Gabriela Andrea (2007)
La invectiva contra Rufino, escrita en el año 396 por el propagandista oficial de la corte de Honorio, se enmarca en una época de transición. Si bien ya desde el siglo III el Imperio Romano se hallaba inmerso en un progresivo proceso de desintegración, algunos autores sostienen que el acontecimiento crucial para su definitiva escisión fue el fallecimiento de Teodosio, en el año 395 2 . Muerto el emperador, el trono fue heredado por sus dos hijos, correspondiéndole...