Dimensionamiento del Sistema de Almacenamiento de Energía de una Microrred Híbrida para Reducir el Consumo de Energía de la Red Eléctrica - Berrios Maturana, Jaime Santiago (2023)
Se presenta el dimensionamiento del sistema de almacenamiento de energía (SAE) para una microrred eléctrica, con el objetivo de maximizar el aprovechamiento de la energía renovable generada por el sistema. Para ello, se proyectan la generación y consumo basados en los registros de radiación y velocidad de viento adquiridos durante el año 2021 en el lugar de emplazamiento, sobre los cuales se calcula el almacenamiento potencial de energía. Se definen cuatro periodos temporales a lo largo de un año en función de las características de generación y consumo. A partir de ello, se obtiene la relación entre la capacidad de almacenamiento de energía del sistema y la disminución de consumo de energía desde la red eléctrica. Se determina que para una capacidad de 14 kWh de almacenamiento de energía, equivalente a 1,4 veces la capacidad máxima de generación instalada, se logra el máximo ahorro de energía consumida de la red, equivalente a un ahorro del 30 %. Este resultado se mantiene para cualquier capacidad de almacenamiento mayor a la indicada.