Caracterización de las propuestas educativas y de los equipos de trabajo del Instituto de Arqueología y Museo de la UNT a partir de las noticias periodísticas - Muntaner, Ana Celina (2024)
En el siguiente trabajo se propone como objetivo caracterizar actividades de educación no formal realizadas por diferentes colectivos que forman parte del Instituto de Arqueología y Museo de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Tucumán a través del análisis de un subconjunto textual de noticias periodísticas. El mismo fue denominado para su estudio Noticias Periodísticas sobre propuestas educativas del Instituto de Arqueología y Museo (IAM en adelante), y está comprendido por 15 artículos publicados por diferentes periódicos entre los años 2000 y 2022. El análisis y caracterización de las notas tiene como fin dar cuenta de las diversas acciones educativas del IAM dirigidas al público general y al ámbito educativo en particular; analizar el modo en que los diarios han caracterizado a estas propuestas y, por último, evaluar la composición de los equipos de trabajo involucrados en estas actividades. Se evalúa, por lo tanto, la historia institucional que, junto a nuevos cambios en la disciplina, les dieron un marco a las diferentes acciones educativas. ¿Qué busca dar a conocer la institución respecto de sus actividades? ¿cómo las muestra o promociona? ¿Quiénes imparten estas acciones?.