Los pacientes sépticos en terapia intensiva no tienen mayores niveles sistémicos de especies reactivas de oxígeno (ROS) que los voluntarios sanos - Chapela, Sebastián P. (2017)
Introducción. El daño oxidativo es postulado como parte de la fisiopatología de la sepsis. Las especies reactivas de oxígeno (reactive oxygen species, ROS) serían su causa. No hay evidencia de los niveles de ROS medidos en sangre venosa en pacientes sépticos y su relación con la mortalidad en terapia intensiva (UTI). Objetivos. Observar si hay diferencias entre los niveles de ROS medidos en sangre venosa en pacientes sépticos y aquellos obtenidos en controles sanos y determinar si los pacientes que mueren en UTI tienen niveles de ROS más altos que los que sobreviven. Material y métodos. Estudio prospectivo observacional. Se incluyeron pacientes sépticos internados en UTI mayores de 18 años y menores 80 años entre 2014 y 2016 y voluntarios sanos. Se excluyeron pacientes embarazadas. Se midió con la técnica de diclorofluorosceína. Resultados. No hubo diferencias significativas en los niveles de ROS medidos con diclorofluorosceína entre pacientes sépticos y voluntarios sanos (emisión media: 0,1 contra 0,109 [p = 0,36]) ni entre los pacientes que morían en la internación en UTI y los que sobrevivían (emisión media, 0,103 contra 0,099 [p = 0,7]). Conclusiones. Los pacientes sépticos no tienen mayores niveles de ROS sistémicos que los voluntarios sanos y los pacientes que mueren en terapia no tienen mayores niveles de ROS sistémicos que aquellos que sobreviven. Los niveles de ROS en sangre venosa no serían parte de la fisiopatología de la sepsis.