Representaciones narrativas y proyecciones utópicas en Megafón, o la guerra de Leopoldo Marechal - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (2023)
Este artículo propone estudiar las representaciones narrativas y las proyecciones utópicas que se inscriben en la novela Megafón, o la guerra (1970) de Leopoldo Marechal. El propósito es analizar las estrategias que contribuyen a sostener el discurso narrativo en diálogo con diferentes tradiciones literarias, con el horizonte socio-histórico y con la escritura de Marechal. De esta manera se espera reconocer la configuración ideológica de esta novela a partir de la dialéctica de dos variables: la metaliteraria y la política. El estudio atiende, entre otras cuestiones, la vinculación de Megafón, o la guerra con el esbozo de la cuarta novela, El empresario del caos, las claves de Adán Buenosayres ofrecidas por el mismo autor y las proyecciones utópicas delineadas.