El final de la lucha armada en la Argentina: Montoneros y su segunda Contraofensiva (1980) - Confino, Hernán Eduardo (2020)
El siguiente artículo reconstruye históricamente la segunda Contraofensiva Estratégica, última estrategia organizada de Montoneros, desarrollada a lo largo del año 1980. Esta estrategia involucró el retorno clandestino de militantes que estaban en el exilio para combatir a la dictadura militar (1976-1983). A partir de las entrevistas realizadas a los protagonistas, los documentos partidarios de Montoneros y los documentos desclasificados de inteligencia de las Fuerzas Armadas y de seguridad, el trabajo aborda cómo fue el proceso que terminó con la lucha armada que Montoneros había realizado a lo largo de su década de historia y que marcó su derrota final.