Bioerosión en valvas de Espinicaudados (Crustacea, Spinicaudata) en una sucesión triásica lacustre, Mendoza, Argentina - Bustos Escalona, Evelyn Luz (2019)
La microbioerosión es la bioerosión producida por microorganismos. En sistemas acuáticos, la microbioerosión afecta esencialmente a los sustratos solubles, como sulfatos, fosfatos y carbonatos. Sin embargo, el registro de microbioerosión en organismos calcáreos fósiles de ambientes lacustres es limitado. En el Norte de la provincia de Mendoza, localidad de Paramillos de Uspallata, afloran rocas sedimentarias Triásicas. La Formación Agua de la Zorra se caracteriza por la depositación de un sistema deltaico-lacustre. Se evalúa la posible microbioerosión en las valvas de espinicaudados de la sucesión lacustre, y se discute su potencial de preservación en ambientes lacustres. Los espinicaudados fueron analizados bajo lupa binocular y microscopio electrónico de barrido. Las trazas producto de la microbioerosión se conservaron como moldes, y se asignaron como Tipo 1 y 2. La traza Tipo 1 son surcos rectos a sinuosos (3.6-95.46 µm de diámetro), con bifurcaciones y sacos, mientras que, la traza Tipo 2 son surcos aplanados y entrelazados en red (13.83-393 µm de diámetro), con ramificaciones politómicas y cavidades irregulares. Estas trazas se compararon con las generadas por cianobacterias, bacterias, algas y hongos de ambientes dulceacuícolas y salobres. Los hongos son un potencial productor por habitar ambientes anóxicos similares. Las trazas no fueron asignables a ninguno de los grupos previamente mencionados. Generalmente, la microbioerosión ocurre como un proceso post mortem y favorece la disolución de las valvas. Esto, junto con el sesgo en la colección de materiales y muestreo, explica la rareza de los espinicaudados con microbioerosión en el registro lacustre.