Valoración de la restauración de ecosistemas afectados por la Central Hidroeléctrica Yacyretá (Corrientes, Argentina): Los licófitos y helechos como parámetros - Páez Bogarín, Saúl Elías (2025)
La construcción de la Represa Hidroeléctrica Yacyretá impactó de manera notable en los ecosistemas aledaños. Para mitigar estos efectos, la Entidad Binacional Yacyretá creó áreas protegidas, como la Reserva Natural Rincón de Santa María (RNRSM) y la Reserva Natural Mbaracayá (RNMb) en Ituzaingó, Corrientes, Argentina. La RNRSM alberga bosques secundarios en restauración y pinares abandonados, mientras que la RNMb —más afectada por las obras de construcción de la represa— presenta vegetación secundaria en recuperación. El objetivo de este trabajo fue inventariar las especies de licófitos y helechos en ambas reservas, y evaluar la restauración de ambas áreas en base a la diversidad de estos grupos. Para ello, se realizaron 11 viajes de recolección, se revisaron especímenes del herbario CTES y se elaboró una clave dicotómica para identificar los taxones registrados. Se documentaron 16 familias, 27 géneros y 35 taxones infragenéricos. La diversidad de taxones infragenéricos por familia se distribuyó de la siguiente manera: Pteridaceae (6 taxones infragenéricos), Polypodiaceae y Thelypteridaceae (4 cada una), Blechnaceae y Salviniaceae (3 cada una), Anemiaceae, Cyatheaceae, Gleicheniaceae y Ophioglossaceae (2 cada una), mientras que Dennstaedtiaceae, Equisetaceae, Isoetaceae, Lycopodiaceae, Lygodiaceae, Osmundaceae, Psilotaceae, registraron un único taxón. Ambas reservas contienen 22 especies y comparten 9 de ellas. Se documentaron especies raras para la Argentina, como Dicranopteris flexuosa y Sticherus lanuginosus. Además, se registraron Cyathea delgadii, clasificada como en Peligro Crítico (CR), e Isoetes gardneriana, considerada en Peligro (EN) según los criterios de la IUCN. Ambas especies fueron registradas solo en la RNMb. Este estudio añade 9 especies al inventario de la RNRSM y es el primer relevamiento publicado de la RNMb. Las acciones de restauración y el cese de actividades humanas favorecieron la regeneración natural. Se destaca la importancia de estas áreas para la conservación.