Argentina: Implicaciones del neoliberalismo en el Noreste del Chubut - Lopez, Graciela Susana (2007)
Este articulo es el resumen de nuestra investigación contenida en el libro "Patagonia, desarrollo y neoliberalismo". Allí tratamos de problematizar el proceso de industrialización para Chubut (provincia de la Patagonia Argentina) poniendo en duda su relación automática con el progreso y el bienestar. En todo caso en una sociedad dividida en clases, es claro que ese progreso y ese bienestar solo será para una de ellas, para aquella que detente el poder. Aunque en las décadas del 70 y el 80 asistimos a una cierta ampliación de los sectores medios y obreros, fueron muy pocos quienes resultaron realmente beneficiados. Se forzó una concentración urbana sin mayor planificación, y el estado debió ampliar sus funciones, operando desde lo financiero, trasladando recursos para favorecer el desarrollo de la actividad industrial privada e invirtiendo los dineros públicos para ampliar y adecuar la infraestructura necesaria para los grandes negocios empresariales.