Planificación, región y burocracia en Argentina: Una disyuntiva entre autonomía y enraizamientos (2003-2015). - Garcia, Ariel Oscar (2018)
En este trabajo se analiza la relación entre planificación regional y aparato burocrático para el lapso 2003-2015 a partir del concepto de autonomía enraizada. La hipótesis de investigación es que la planificación regional no ha incorporado en su reedición una "perspectiva del estado" que resulte útil para profundizar la experiencia neo-desarrollista de principios de siglo XXI en Argentina, especialmente la relación entre planificación regional y aparato burocrático estatal con la estructura productiva sobre la cual se pretende interactuar. Se alude a "perspectiva del estado" para definir un conjunto de procedimientos y técnicas que implican una orientación coherente y estable de las intervenciones estatales que impliquen procesos de institucionalización en relación a demandas definidas como estratégicas para un proyecto político transformador. En este esquema, el aparato burocrático emplea su capacidad de regulación para contemporizar y/o conducir en forma selectiva los intereses de los principales agentes económicos. Para someter a evaluación la hipótesis de investigación, se analiza la institucionalidad que ha implicado el Plan Estratégico Territorial 2016 (PET), diseñado desde el Ministerio de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicios (cartera que integró el organigrama ministerial nacional durante el lapso considerado).