Reaction Times and threshold contrast in the measurement of intraocular scattering and glare - Aguirre, Rolando Carlos (2007)
La evaluación de la luz difusa intraocular es un tema de investigación en la actualidad y no existe un sistema para su medida a nivel clínico. Se comparan dos métodos psicofísicos, la determinación del contraste umbral y medición del tiempo de detección de redes sinusoidales de 1, 2, 4, 8, 12 y 24 c/g, para evaluar los efectos difusores de dos medios que se utilizan para simular difusión intraocular, en condiciones de adaptación central fotópica (30cd/m2). Se realizan mediciones con dos observadores de 30 y 29 años, visión monocular, acomodación y tamaño pupilar natural y con dos niveles de deslumbramiento 110 y 220 lx. Se propone un Factor de Difusión basado en el Efecto del deslumbramiento escalado por el valor de la iluminancia de deslumbramiento. Se muestra que el tiempo de reacción es una alternativa válida para la medición de la difusión.