Naturaleza y voluntad en la teología martirial del Primer discurso sobre los mártires - Francisco, Héctor Ricardo (2024)
Este trabajo se propone dos objetivos. En primer lugar, analizar el uso de la metáfora eclesiológica de las piedras y el templo en el contexto de la teología simbólica de la tradición cristiana siríaca. En segundo lugar, y a partir de ese primer análisis, nos proponemos entender la tensión entre naturaleza, voluntad y libre albedrío en la teología martirial del Primer discurso sobre los mártires, un encomio dedicado a los mártires de la iglesia sasánida escrito por un autor anónimo perteneciente a la Iglesia del Oriente. En concreto, sostendremos que esa teología era una respuesta a las cosmologías dualistas que entendían el impulso hacia el martirio como el resultado de un rechazo absoluto del mundo material.