Análisis de la deformación de las Formaciones Napostá y Providencia en la zona de Estancia Funke, sector sudoeste de las Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires - Stach, Carla Anabel (2024)
Las Sierras Australes constituyen una faja plegada y corrida ubicada en el sector sudoeste de la provincia de Buenos Aires, en donde afloran rocas sedimentarias paleozoicas y rocas del basamento cristalino precámbrico. Se llevó a cabo un análisis de la deformación en las Formaciones Napostá y Providencia (Grupo Ventana) aflorantes en el sector sudoeste del cordón Ventana, dentro de la Estancia Funke. Se registraron numerosos pliegues de dimensiones variables, con rumbo NO-SE, y se reconocieron tres órde-nes de plegamiento. Los resultados obtenidos permiten caracterizar a los pliegues como volcados, asimétricos, con vergencia dominante al NE y con geometrías de clase 1C. Evidencias de campo y estructuras identificadas al microscopio, permitieron interpretar tres mecanismos de plegamiento: deslizamiento flexural, flujo flexural y aplastamiento. Se estimó un valor de Análisis de la deformación de las Formaciones Napostá y Providencia en la zona de Estancia Funke, sector sudoeste de las Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires acortamiento de 46,2%, en base a la restitución de niveles guía dentro del perfil interpretado. A partir de evidencias de recristalización dinámica del cuarzo, se determinó que la deformación dúctil tuvo lugar, a temperaturas de ~250-300°C. El análisis de la fracturación permitió distinguir tres juegos principales de diaclasas: NE-SO, NO-SE y E-O. Por su parte, en el área de estudio predomina el fallamiento de rumbo, con una componente vertical subordinada y una orientación fuertemente controlada por las diaclasas. Todas las estructuras relevadas responden a un mismo campo de esfuerzos compresivos en dirección SO-NE (azimut ~240º). El proceso de deforma-ción se habría desarrollado a distintos niveles estructurales y al menos en dos etapas: una deformación dúctil inicial y una deformación frágil final.