Tiempo e interpretación en la teoría de la relatividad - Simesen de Bielke, Martín Miguel (2018)
En la teoría de la relatividad se presenta el problema de la realidad o irrealidad de los fenómenos relativistas relacionados con el espacio-tiempo (dilatación de la duración, contracción de la longitud, quiebre de la simultaneidad provocada por el movimiento de escalas y relojes). En la primera parte de este artículo se esboza el marco de la discusión en relación a este punto de controversia. Luego de que el marco ha quedado establecido, se toman en consideración algunos experimentos mentales de Einstein para demostrar por qué el tiempo relativista no puede ser caracterizado ni como algo real ni como mera apariencia. A lo largo del análisis crítico, la función de la expresión ?como si? juega un rol importante en la comprensión de por qué el tiempo es interpretación, antes que una ?cosa? real o una ?ilusión?.