Guerra y guerra justa en los escritos de Rábano Mauro - Hernandez Rodriguez, Alfonso Maria (2020)
La historia de la expansión del Reino de los Francos bajo el dominio carolingio es un tema ampliamente explorado por la historiografía tanto desde el punto de vista de la expansión militar en sí misma como por sus consecuencias políticas, culturales, religiosas y económicas para el Occidente latino. Sin embargo, aunque la guerra fue un factor fundamental en esa expansión, no se ha estudiado profundamente qué significaba ese fenómeno para los teólogos carolingios. Este artículo busca responder parcialmente a este problema a través del estudio de los textos de Rábano Mauro en los que el autor trató acerca de la guerra y sobre todo de la guerra justa.