Valuación masiva de la tierra urbana mediante inteligencia artificial: El caso de la ciudad de San Francisco, Córdoba, Argentina - Carranza, Juan Pablo (2019)
El mercado inmobiliario desempeña un papel importante en la economía y la sociedad, por lo tanto, la desactualización de las valuaciones catastrales, en particular del suelo urbano, tiene efectos nocivos sobre las políticas públicas impositivas, territoriales y de vivienda, como en la estabilidad del sistema financiero. Por tal motivo, los catastros afrontan el desafío de desarrollar valuaciones masivas de una jurisdicción con el fin de proveer datos actualizados y de calidad, de manera rápida y eficiente. Dado el avance tecnológico, la generación de grandes volúmenes de información y los progresos asociados a las ciencias de la computación. Los resultados obtenidos permiten resaltar la ventaja de la capacidad predictiva en la estimación del valor del suelo urbano mediante la aplicación de una técnica algorítmica de aprendizaje automático, conocida como Random Forest, en combinación con una técnica geo-estadística llamada Kriging Ordinario para el tratamiento de los residuos frente a un método econométrico clásico, regresión lineal.