Lo técnico y lo político en la política social: Reflexiones a partir de la experiencia de una cooperativa apoyada por políticas de promoción del trabajo asociativo y autogestionado en Argentina - Hopp, Malena Victoria (2021)
El objetivo de este artículo es analizar las representaciones acerca de lo técnico y lo político que construyen distintes actores vinculades con las políticas sociales de promoción del trabajo asociativo autogestionado, implementadas en Argentina entre 2003 y 2011. Para ello utilizamos una metodología cualitativa en base a un trabajo de campo etnográfico. A partir del análisis de la experiencia de una cooperativa de trabajo apoyada por varias de estas políticas, mostramos el modo en que estas representaciones sobre lo técnico y lo político, se ponen en juego en las prácticas cotidianas y moldean los límites y las condiciones de la participación y distribución de tareas entre “profesionales”, “militantes” y “cooperativistas”. El análisis realizado permite pensar el Trabajo Social, sus fortalezas y desafíos, a partir del reconocimiento de la centralidad de la escala cotidiana de la política social, entendida como un momento determinante de su institucionalidad y capacidad de intervención en las condiciones de vida y de integración social (Grassi, 2014).